Науково-практичний медичний журнал «Medicine Review» - переклади та огляди закордонної медичної періодики. 

Побочные эффекты статинов: ложные представления и научные доказательства (обзор литературы от Европейского общества кардиологов)

Статины (ингибиторы 3-гидрокси-3-метилглутарил коэнзим A редуктазы [ГМГ-КоА]), доказавшие свою эффективность в снижении уровня холестерина (ХС) липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и профилактике первых и повторных сердечно-сосудистых (СС) событий, в настоящее время широко используются как препараты первого выбора для лечения гиперхолестеринемии и комбинированной гиперлипидемии у пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа или без СД. Более того, со временем, после ряда успешных исследований по оценке влияния статиносодержащих полипиллов на модифицируемые факторы СС риска, препараты этой группы, скорее всего, будут назначаться все более широким слоям населения. Поэтому на данном этапе необходимо провести критическую переоценку доказательств, касающихся возможных последствий долгосрочной статинотерапии: это позволит точно оценить частоту их возникновения, а также облегчит работу с сомнениями и опасениями пациентов, широкой общественности и медицинских специалистов, связанными с чрезмерно мрачным восприятием риска подобных побочных эффектов.

Благодаря данным из завершившихся крупных рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), накоплена обширная доказательная база, четко определяющая уровень безопасности статинов и соотношение «польза/риск» для статинотерапии. Однако следует помнить о том, что данные из РКИ описывают специально подобранные группы пациентов, соответствующие критериям отбора и принимавшие статины сравнительно недолго — как правило, не более 5 лет. При этом некоторые редкие побочные эффекты статинов могут проявиться только после более длительного лечения в группах, включающих очень большое количество разнообразных пациентов. Например, хотя результаты отдельных исследований касательно риска развития новых случаев СД противоречивы, мета-анализы и анализы крупных регистров четко указывают на повышенный риск развития СД, особенно у восприимчивых лиц с факторами риска метаболического синдрома (МС) и преддиабетом. Не менее важно понять характер связи между развитием побочных эффектов и фармакологией отдельных статинов (например, спецификой их метаболизма), а также генетическими особенностями пациентов, влияющими на активность различных ферментов (например, ферментов системы цитохрома P450 [CYP]) и транспортных белков мембран.

Вышеизложенное подчеркивает потребность в объективной оценке побочных эффектов статинов, которая позволит отделить ложные представления от реальных потенциальных рисков статинотерапии. Наибольшего внимания требуют данные о влиянии статинов на мышцы, обмен глюкозы, функцию печени и почек, когнитивную функцию, а также на риск развития катаракты или геморрагического инсульта. В 2018 году эксперты Европейского общества кардиологов опубликовали документ, основанный на актуальных доказательных данных и посвященный рассмотрению вопросов, связанных с безопасностью длительной статинотерапии [1].

Джерело:
1. Mach F., Ray K., Wiklund O. et al. Adverse effects of statin therapy: perception vs. the evidence – focus on glucose homeostasis,
cognitive, renal and hepatic function, haemorrhagic stroke and cataract. European Heart Journal (2018) 0, 1–18.

Корисні посилання