Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Алгоритм оптимизации медикаментозной терапии сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса - согласительный документ экспертов Американской кардиологической ассоциации (2017)

В 2017 г. эксперты Американского общества специалистов по сердечной недостаточности (СН), Американского общества сердца и Американской кардиологической ассоциации (HFSA/ACC/AHA) опубликовали обновленное руководство по лечению СН, основанное на новых доказательных данных. Представленный в этом руководстве подход к лечению пациентов с СН со сниженной фракцией выброса (СНсФВ, фракция выброса левого желудочка [ФВ ЛЖ] ≤40%) включает использование как минимум 7 групп лекарственных препаратов, поддерживаемых научными доказательствами (в различных комбинациях), 3 научно-обоснованные стратегии и широкий спектр рекомендаций по уходу за больными СН, что позволяет значительно повысить шансы больных с СНсФВ на успешное лечение, но в то же время серьезно осложняет выбор препаратов, методов лечения и подходов к организации медицинской помощи. Большое количество возможных схем лечения обусловливает потребность врачей в рекомендациях по выбору наилучших вариантов начала и коррекции научно-обоснованной терапии пациентов с СНсФВ.

В помощь врачам эксперты АСС разработали согласительный документ с перечнем рекомендаций, направленных на повышение приверженности к лечению, преодоление терапевтических проблем, распознавание противопоказаний и неясных ситуаций (для которых недостаточно данных), выбор терапии с учетом индивидуальных особенностей пациента и сопутствующих заболеваний и обеспечение обоснованного и своевременного перехода к оказанию паллиативной помощи. Документ содержит практические советы, таблицы, статистические данные, инструменты и подробное описание условий, необходимых для успешного и оперативного лечения пациента с СНсФВ. Многие из основных вопросов, затронутых в этом документе, не рассматриваются в клинических исследованиях, а, скорее, представляют собой проблему клинической практики. В целом, этот документ призван достичь наилучших результатов лечения СНсФВ через изменение естественного течения СН при помощи различных лекарственных препаратов, устройств и стратегий ухода, включая программы, направленные на снижение риска повторной госпитализации, и амбулаторное лечение пациентов с запущенными стадиями болезни.

Источник: Yancy C., Januzzi J. et al. James L. Januzzi, JR, MD, FACC, Vice Chair. 2017 ACC Expert Consensus
Decision Pathway for Optimization of Heart Failure Treatment: Answers to 10 Pivotal
Issues About Heart Failure With Reduced Ejection Fraction. A Report of the
American College of Cardiology Task Force on Expert Consensus Decision Pathways.
J Am Coll Cardiol. 2018 Jan 16; 71(2):201-230.

Полезные ссылки